Секрет счастья

Маристо
Я знаю один очень важный секрет,
И этому знанию множество лет -
Я знаю, где полного счастья сосуд,
И знаю дороги, что к счастью ведут.

Мне люди твердили, что счастье в деньгах,
Их вскоре настиг разорения крах -
Один расплатился за деньги семьёй,
Другой до сих пор не владеет собой.

Мне люди твердили, что счастье в любви,
В угоду ей жизни сложили они -
Один на дуэли скончался седым,
Другого отпели совсем молодым.

Мне люди твердили, что счастье есть власть,
Им с трона пришлось очень больно упасть -
Один острие гильотины познал,
Другой наказанье  в тюрьме отбывал.

Мне люди твердили про зависть богов,
Что мантрой прошла сквозь глубины веков:
"Не быть человеку счастливее всех,
Сразит его сразу божественный гнев."

Чтоб карту составить и путь проложить,
Я счастье, как пазлы, пыталась сложить,
Целебные травы клалА в эликсир
Из правды и истины - старых, как мир.

Мне тайна открылась, ответ очень прост, -
В нас с раннего детства счастье живёт,
Для детской, нетронутой гнилью, души
Всё в мире прекрасно и все хороши.

Есть в счастья секрете нехитрая суть -
Взрослея, ребёнка в себе не забудь,
Для счастья всего понемногу бери
И счастья кусочком других одари.

Вершить не жалей бескорыстно добро,
К тебе непременно вернётся оно -
Хороших людей, кто бы не говорил,
Всегда в жизни больше - так Бог сотворил.

Я следую истине этой давно -
(Принять ее сразу не так уж легко) -
С пути не сходя, не чеканя шагов,
Чтоб не обломать счастья нежных ростков.

Я боль проживая, училась прощать,
Такими, как есть, людей принимать.
Училась с улыбкой по жизни идти,
Фамильное имя достойно нести.

В любви меньше брала, а больше дала,
Мне чувства важней, чем размер кошелька,
Мне дочки глазенки, ее детский смех
Всегда затмевали и власть, и успех.

Богатство... Важней не погрязнуть в долгах,
Алтарь не создать из монет в головах,
И есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть ,
Рубить в зарождении зависть и месть.

И будет вам счастье - с рассвета в закат,
Посейте добро - вам воздастся в сто крат,
Вы помните только, идя по судьбе -
Ребенка наивность храните в себе.

Февраль, 2019