Королева Бона

Юшкевич Елена Васильевна
Итальянские страсти белорусских земель.
 
Трудно объяснить этот невероятный магнетизм неординарных исторических личностей. Этакое желание пропустить через себя происшедшее, погружаясь с головой в ту или иную историческую эпоху. И перелопачивая большой объём существующей информации, изучая пласт личностных наслоений, стремиться отыскать существенную особенность, чтобы в дальнейшем уловить мотивы поступков, а вместе с ними и причинную суть происходящего.
Не скрою, меня увлекла и затянула эпоха Возрождения (ренессанс) и жившая в тот период дочь миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца, Бона, которая в 1518 году стала супругой главы Великого княжества Литовского ( ВКЛ) и короля Польского Жигимонта ( Сигизмунда ). Она была мудрой и красивой женщиной, в жилах которой текла кровь Медичи и Борджиа. Родители дали ей блестящее образование. Боне покорились: география, теология, право, философия, математика и латынь. Была лично знакома с Леонардо да Винчи, который работал во дворце её родителей.
На момент вступления в брак с 51-летним Жигимонтом Боне было 24 года. Он ждал от своей новой супруги наследника, и она ему его родила. При крещении мальчик получил родовое имя Жигимонт и амбициозное - Август. Кроме сына королева родила ещё четырёх дочерей: Изабеллу, Софию, Анну и Катерину. В последствии дочери стали завидными европейскими невестами: Изабелла - королевой Венгрии, Екатерина - королевой Швеции, София - великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Анна - женой короля Речи Посполитой Стефана Батория.
Прекрасная итальянка была щедро одарена гибким мышлением, ловкостью, была смелой и жаждала денег. Её богатство множилось благодаря приобретениям и подаркам мужа. Это дало землям ВКЛ необычайный культурный подъём. Бона своим появлением привнесла итальянскую роскошь, привезя с собой многочисленную свиту мастеров и поваров. На столах красовских и виленских магнатов появились вилки, а также апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль. Аристократки начали носить платья с глубоким декольте, а замки наполнились голосами экзотических попугаев. Благодаря ей возводились не только замки, но и госпитали, костёлы, школы. Белорусский язык приобрёл новое слово "палац", что на итальянском "palazzo"(дворец). Кипучая деятельность Боны дарует расцвет многим белорусским городам. Развиваются ремёсла. При королеве город Гродно является вторым по значимости в ВКЛ, у него появляется водопровод и мощёные улицы. Ратушные городские часы, через века ставшие символом Гродно, также связанны с её именем.
Благодаря Боне Сфорца Европа услышала "Песню о зубре", так как эта поэма Николая Гусовского при её поддержке в 1523 году была издана в Кракове. Воспетый Гусовским зубр, через четыре года сыграл роковую роль в судьбе королевской четы.
В 1527 году в возрасте 33 лет (королю было 60 лет) Бона ждала второго мальчика. Будучи от природы азартным человеком, очень любила охоту. Несмотря на "интересное положение" всё же не смогла устоять перед соблазном принять участие в этом действе. Специально для королевской охоты из Беловежской пущи доставили огромного медведя. Поначалу всё складывалось великолепно, но потом зверь впал в бешенство, задрал с десяток собак и бросился на людей. В числе первых ему попалась конная Бона. Пытаясь ускакать, конь споткнулся, и королева стремительно вылетела из седла. Последствия оказались плачевными. Бона преждевременно родила сына, который умер в тот же день. После этого инцидента у Боны больше не было детей.
 Умная, решительная, честолюбивая, амбициозная итальянка была рачительной хозяйкой на землях, которые попали в сферу её влияния. В своих владениях она начала грандиозную земельную реформу, заселяла малообжитые земли, была одной из первых властительниц, думающих о масштабной мелиорации. Целеустремлённость и умение плести интриги во многом помогали ей в осуществлении задуманного, что положительным образом отражалось на развитии и расцвете белорусских земель. Ведь не секрет, что чем выше уровень экономического развития, тем и мощнее само государство, его самодостаточность. С развитием ремёсел растёт культурная составляющая, а вместе с этим растёт качество и уровень жизни. И это характеризует Бону, как мудрого государственного деятеля.
Но, несмотря на многочисленные заслуги в развитии ВКЛ, королеву так и не полюбили на новой Родине. Придворным была несимпатична модель итальянского управления, выкуп угодий, раздача должностей особо приближённым, избрание и коронация малолетнего Сигизмунда Августа при здравствующем отце. Это всё злило польскую шляхту.
И в этой связи рождались страшные истории о королеве. И где вымысел, а где домыслы, сейчас трудно разобрать, потому как красивые и умные женщины всегда будоражили умы, рождая массу пересуд, вызывая противоречивые, двойственные чувства. И прежде чем продолжить повествование о Боне, хочется немножко покопаться в истории, и провести параллель, связывающую чем-то похожих столь же запоминающихся и неординарных личностей, как Екатерина II Великая, Клеопатра. Да, они цельные, яркие, самобытные, колоритные, неповторимые…И во многом их сила была в слабости. Возможно, там они черпали необходимую энергию стяжая дух работали над собой. И если на минуточку представить, как же непросто оставаться собой на виду у тысячи тысяч глаз, принимать ответственные и выносить судьбоносные решения. Думая о государстве, не забывать о своих детях…
Вот все эти предпосылки и рождали небылицы. Вернёмся к Боне. О ней говорили, что для поддержания своей красоты и молодости королева купалась в крови невинных девушек. И число загубленных девственниц – 300.
А вот излюбленная история местной знати. Здесь Боне приписывали «офицерский гарем» из числа красавцев-охранников. Это были: поляки, шотландцы и немцы. Когда о сей шалости прознал супруг, он приказал казнить всех любовников. Но не будь королева умницей и красавицей, если бы не смогла вымолить прощение для 3-го, 9-го, 27-го офицера из списка. Возможно, эта история и легла в основу мужской традиции поднимать тост за женщин в такой последовательности.
Несмотря на все грязные истории, Бона оставалась заботливой и любящей матерью. Оберегала и опекала своих детей. Но вот её безмерная любовь к сыну стала для них обоих большой трагедией и бесконечной пропастью, разделившей их судьбы навсегда. А причиной стала нелюбовь к женщинам, оказавшимся рядом с её любимцем.
Даже выбранную для сына первую невестку невзлюбила. И через три года после свадьбы молодая жена умерла. Второй невесткой стала любимая женщина Жигимонта Августа, Барбара Радзивилл. Этот выбор разозлил не только Бону, но всю польскую шляхту. На жизнь Барбары неоднократно покушались, под видом несчастного случая. После коронации молодая королева и великая княгиня литовская стала просто чахнуть на глазах. И вскоре скончалась. В том, что к смерти Барбары была причастна Бона, уже не сомневалась и высшая знать Польши, Литвы. На похоронах невестки Бона не присутствовала.
За сорок лет правления королеве удалось скопить огромное состояние, и она захотела вернуться на свою Родину. Но между сыном и матерью образовался разлом. И Жигимонт Август не давал разрешение на выезд. Но королева Польши Бона Сфорца, благодаря большим усилиям, заручившись поддержкой дочери Изабеллы и английской королевы Марии Тюдор, смогла добиться у сына разрешения на выезд в Италию. Вернувшись на Родину, по воле судьбы, проницательная и дальновидная, расчётливая итальянка совершает роковую ошибку. Она одалживает испанскому королю Филиппу II около 420 тысяч дукатов. Эта оплошность подводит черту и ставит точку в её судьбе. Не желавший отдавать долг испанский король подкупает её личного врача Яна Антонио, который собственноручно отравил Бону. Dunque ; finita! Finita la commedia! (Итак, всё кончено! Комедия закончилась!). Всё, к чему она так стремилась, всё, чем владела и что, и кого любила, рухнуло в одночасье. Для чего жила? Почему таков финал? Что это – возмездие? Кто она, Бона Сфорца, красавица или чудовище? Где та тонкая грань, что разделяет белое и чёрное? И вечное почему? …почему? …почему?
Смерть прервала жизненный путь Боны в возрасте 63 лет, 19 ноября 1557 г. Умирала она в полном одиночестве. Похороны прошли скромно. Любимый сын не простил мать даже после смерти. И только дочь Анна, чуть позже, заказала богатое надгробье, сохранившееся в итальянском Бари до наших дней.
Вот такая ослепительная, полная противоречивых событий, жизненных обстоятельств, перипетий судьбы жизнь королевы Боны Сфорца. Женщины, матери, супруги, свекрови, государственного деятеля и непростой, неординарной личности в истории эпохи Возрождения.