Процветающая

Юрий Курбатов
Фото автора.


Она самая процветающая
Среди всех на свете летающих,
Потому что ума-палата,
Знает четко чего ей надо.

Приспосабливаться научилась,
И поэтому очутилась
В списке самых сообразительных.
Часто выглядит поразительно,

Как решает она задачи,
Словно думает, не иначе.
Никогда не станет есть корку,
А намочит, чтоб была мокрая,

Ловко клювом коробку откроет,
Для нее это дело простое,
Разворачивает обертки,
Клюв-отмычка довольно верткий.

Говорят, был случай такой,
Чтобы справиться со скорлупой,
Под колеса орехи клала
И, раздавленные, подбирала,

Но смотрела на светофор,
Как украдкой порой смотрит вор,
Понимала птица прекрасно,
Для машин нужен свет ей красный.

Прячет часто свои припасы.
Если вдруг увидит, хоть глазом,
Что заметили где тайник,
Перепрячет их в тот же миг.

В зоопарке, привыкнув к подачкам,
Научилась ворона иначе,
Клювом дергала за одежду,
Может быть питала надежду

Получить от людей угощение,
Нестандартное это решение.
Отвлекать может ваше внимание,
И тихонько стащить пропитание.

Птица стайная, перенимает
Подруг навыки, запоминает,
Ей в вороньем быту пригодятся
И в сознании закрепятся.

Синантропная* это птица,
Без проблемы ей подружиться
И с собакой, и с кошкой дома,
Узнает и людей знакомых,

И добро она помнит, обиду
Не простит. Этому виду
Дан большой талант имитации,
Приспособилась к цивилизации.


 *Синантропная-образ жизни которой связан
               с человеком и его жильем.

               10.02.2019