День поминовения

Светлана Чуб
                Сегодня День поминовения.
                Свеча горит у святого лица.
Поминовение… помнить
Вспомнить и помянуть
До мельчайших пылинок запомнить
Цветами усыпанный путь.

Терниями никто не умащивает
Дорогу мертвецу
Никто румяна не мажет
По восковому лицу.

Почему так много цветов на могиле?
Запоздалое покаяние?
Взятка за путь тернистый?
 Последнее подаяние?

Почему эти розы подарены не в морозы?
Не в бытность его человеком?
Их теперь уже не увидеть
Крепко- навеки смеженным векам.