жизнь растений

Оксана Малюга Шовтюк
Вокруг темно, и влага есть и не прохладно,
И семя корешок свой выпускает.
И начинает всасывать из почвы жадно
Все вещества, которых явно не хватает.
Питается, растет за двое - трое суток,
И семидоли вылупляются потом на свет,
И раскрывают солнцу крылышки малюток,
Главное, чтоб был напоен и согрет.
А как условия все будут для развития,
Из середины первый листик вылупляется.
Есть на земле растут такие долгожители,
А все из маленького семечка рождаются.
Со временем идет развитие побегов,
Нарастает много листьев и потом цветов.
В них элементов всяких целая аптека,
И залежи неисчерпаемых даров.
А как порадует цветение своею красотой,
И лепестки ветрами закружатся,
То начинает плодик небольшой
В руках у чашелистиков рождаться.
И набирает плод свою величину природы,
Висит и зреет до победного налива.
И семя зреет каждое своей породы,
И ждет свободы и в кожуре прорыва.
Как только плод любой созреет,
Он отрывается от материнских веток,
И выпав из плода, вдруг сиротеет,
Толпа созревших уже в меру деток.
И так всегда круговорот во флоре,
И снова семя появляется на свет ростком.
И при любом погодном форс-мажоре,
Жизнь продолжается в пути земном