Город

Вадим Ясень
Мир заполнен ложью и скверной,
Жизнь проходит в слепой суете,
Город прячется в дымке враждебной,
Где тупик встретит каждый в судьбе.

Как искусственно это пространство,
Тут повязана слава со злом,
В этих каменных джунглях коварства
Человек был и будет рабом.

Всё вокруг его манит в трясину:
Смех и праздность, богатство и грех.
С юных лет превращаясь в скотину
Он бежит за верой в успех.

Какова же за это расплата
Он узнает быть может потом,
Не к чему ему мысли Сократа,
Если модно быть дураком.

В город можно приехать туристом,
Походить по бульварам, в метро,
Но остаться в нём оптимистом
Никому из людей не дано.

Здесь торгуют собой, как товаром,
И цинизм важней добрых чувств,
Здесь душа наполняется ядом,
Потому что бессмысленен труд.

Пустота маскируется в смыслы,
Город полон театров и грёз,
Только ночью видны обелиски —
Это память всех пролитых слёз.

Мегаполис — душит и режет,
Он своих пожирает детей,
Он тщеславие с похотью тешет,
И на ушко шепчет: «Убей!».

Этот город наше проклятие,
А быть может в нём план ДНК:а,
Мы его получили с зачатия
И теперь не свернём до конца.

Всё мираж в этом замкнутом мире,
Всё, что нас так манит вперёд,
И чума вновь танцует на пире,
И под гнётом ликует народ.

09.02.2019