Две истории

Евгений Острослов
(две истории, случившиеся с представителями прессы и телевидения в провинциальном городе Козьмодемьянске и его музеях в разное время)

Обмолвлюсь сразу: прессу, между прочим,
Мы уважаем очень - ведь она
Продвинуть может всё и что захочет.
Поднять наверх и опустить до дна.

Однажды, помнится, в наш город из столицы
Корреспондент приехал в выходной.
Был не сезон. Ни одного туриста.
Музей закрыт - гостеприимства ноль.

По старым улочкам, старинным переулкам
Бродил полдня, кляня весь белый свет.
Затем в сердцах, за долгую прогулку,
Он написал: "Поставьте интернет!"

Не будем останавливать вниманье
На том, кто хороши - не хороши, -
Но это его разочарованье
В статье звучало, словно крик души!..

...С тех пор прошло почти четыре года.
И вот, в провинциальный город наш,
Попали знатоки глубин и брода -
Телепроект (географический вояж).

Сойдя на берег, о себе предупредили.
Катамаран качался на волнах...
А знатоки по городу ходили
(Причём ведущий был в болотных сапогах).

Музеи городские посещали...
Но по пути случился инцидент:
Пункт "А" прошли. И в пункте "Б" их ждали;
Музей открыт - а знатоков всё нет.

Уж час минул. Второй. За ними - третий... -
Как подоспела удивительная весть:
Пропавшие сидят в кафе-буфете -
Им по дороге захотелось есть.

...Меня сейчас слегка сомненье гложет:
Музей гостей чуток поторопил -
И кто-нибудь из них тогда, быть может,
Обед свой не доел и не допил?..

30 августа 2018 года