Бронежилет пробит насквозь

Колай Мартын
Бронежилет пробит насквозь.
В упор из "калаша".
Пять рёбер в клочья, вкривь и вкось.
Вцепилась в них Душа.

Три тонны врезались мне у грудь.
Откинули назад.
Пробелом в небе - Млечный Путь.
А под спиной асфальт.

Глаза цепляются за взгляд,
ресницы за слезу.
И кровь, цепляясь за бушлат,
оставит на ветру

железный дух горячих тел.
И в память о тебе
хриплю, выдавливая всем
кровь изо рта на снег.

А кровь цепляется за жизнь,
за лёгкие, за вдох.
И Дух, набравшись Млечных Сил,
в удары пульса рвёт

огонь, уткнувшийся внутри
в железные колки.
И хрипло шепчет в пузыри,
и стынет у щеки.