Томили неизвестностью, высасывали печень

Колай Мартын
Томили неизвестностью, высасывали печень.
Разрывали связи, мочили узелки.
На каком-то варварском, неведомом наречии
читали свитки звуками, похожими на хрип.

Закрывали окна ветошью и ставнями.
Захлопывали двери на цепь и на замок.
На гранитных стенах железом процарапали
тоненькие буквы глыбью в волосок.

Проверяли зубы, хрипели и кудахтали.
Пальцем мяли мясо и били в кандалы.
Бросил охапку травы с кусками ваты.
Тыкали в бумаги нездешней красоты.

Вывели из дома, повели к ущелью.
Сбросили железо, оставили стоять
под ярким, жарким Солнцем с высосанной печенью.
Словно Прометеев, ёшь ты, Боже мать.