Изогнутою сабелькой...

Георгий Кольцов
               * * *
Изогнутою сабелькой
Белеет кромка льда.
И зло бурлит у заберег
Тяжёлая вода.

С братвой поднаторевшею
На промысел иду
Ещё по неокрепшему,
По молодому льду.

А на плече у каждого
Пешня иль острога.
Пойдут такие – так же вот! –
Хоть к чёрту на рога.

И будут день без малого,
А вышли на часок,
От кромки лёд откалывать
Чуть-чуть наискосок.

На злом ветру запаришься,
Умаешься, и всё ж
Вглубь острогой с товарищем
Ты глыбу оттолкнёшь.

На это развлечение
Потратишь столько сил.
А всмотришься –
Течение
Расчёсывает ил.

И снова ты,
Едва живой,
В который раз на дню?! –
Пешню поглубже всаживай,
Свинцовую пешню.

И снова серый камушек
Подмигивал со дна,
Но всё же труд твой каторжный
Окупится сполна.

Усами дно карябая,
Руля хвостом тугим,
В просвете под корягою
Пристроился налим.

...Да, чтоб на берег вытащить
Удачу за бока,
Настойчивость и выдержка
Нужней, чем острога.