Семь ночей

Перегрина Смолл
Семь ночей надо мною звенел бубенец:
"Уходи, хворь! уходи, хворь!".
Семь ночей я ждала неизбежный конец.
("Уходи, хворь! Уходи, хворь!")

Семь ночей я металась в опасном бреду:
То цветы расцветали на стылом пруду,
То я падала в пропасть - ловила звезду,
То кошмары меня окружали...

Жар меня расплавлял, чтобы сделать другой.
("Уходи, хворь! Уходи, хворь!")
Выгибал мои тело и душу дугой.
("Уходи, хворь! Уходи, хворь!")

Я металлом была под рукой кузнеца,
Я почти потерялась. Но звук бубенца
Звал меня, чтобы я добралась до крыльца
В мир живых из владений печали.

Угасает огонь в неизменном костре.
("Уходи, хворь! Уходи, хворь!")
Лес покрыт сединой, вся земля в серебре
("Уходи, хворь! Уходи, хворь!")

Надо мною кружит тень шамана-орла.
Его голос как гром, его взгляды - стрела.
Я вернулась - и я не сгорела дотла -
В мир людей, в это время и место.

Открываю глаза. Дым костра говорит:
"Уходи, хворь, уходи, хворь!"
Мир расколот - и собран - и снова разбит.
("Уходи, хворь! Уходи, хворь!")

Бубенец замолкает, почти не звеня,
И усталый шаман смотрит мимо меня.
Его взгляд звездопадного полон огня.
Что он видит? Пока неизвестно.