Рождение Голубого озера

Александр Николаевич Харченко
Мёртвой громадой чернеет втормет ,
Некогда буйно цветущий .
Никто не знает - когда чья смерть .
Сокрыто от нас грядущее .
      Идут машины , сгружая снег ,
      А летом вывозят песок .
      Никто не знает - когда чья смерть ,
      От смерти на волосок .
Летят поезда в подзвёздной глуши ,
Гудками тоскливо воют .
Вгрызаются глубже и глубже ковши ,
Будто могилу роют .
      Когда - то здесь звон металла стоял -
      Издалека` свозили ;
      Теперь свёл скулы в зевке котлован ,
      Вдыхая КамАЗы и ЗИЛы .
Земля последнее вам отдала` ,
И даже саму себя ;
И выползает гружёный БелАЗ ,
Заполненный через края .

Но вот из ямы родник забил
И озеро напоил . . .
И в синих глубинах спокойно почил
Остаток последних сил .
      Господь и Природа в который раз
      Простит неразумных детей ,
      И из ничего красоту создаст ,
      Пройдя через строй смертей .

март 2013 , сентябрь 2018