В гончарной мастерской

Михаил Даньшов
Здесь мягкие кусочки серой глины
Под пальцами художника – творца
Становятся героем из былины
С чертами добродушного лица.

И певчей птичкой, и свистулькой звонкой,
Чтоб трели их звучали круглый год.
Овечкой белой, что у пастушонка
С ладони хлеб доверчиво берёт.

Весёлой барышней, кудрявым кавалером,
Который песни под гармонику поёт
Чтоб, на кругу гончарном, полной мерой
Грустил и радовался глиняный народ.

Здесь новой формы поиск ежедневный
И совершенства высшего истоть.
Вот так и наш, когда-то, пращур древний
В руках Творца обрёл земную плоть.

Здесь не уместен слог высокопарный
И время не приемлет ритм часов.
Здесь мастер тихо крутит круг гончарный,
Вращая мир на оси полюсов.