Лесовичок

Николай Худяков 2
               
     За крайним домом, за ветлой
Живёт ещё приятель мой –
Шумливый грустный странник
С предлинными ушами.
     Приятель старый, но не глуп,
Он носит старенький тулуп,
 Унты на босу ногу,
Зовут его Серёга.
     Когда – то дом в лесу имел,
Был храбр, и весел, и умел:
Решил пройти по свету
Пособирать советы.
     Он шёл от края до конца –
Россия, ты прекрасна вся:
И горы, и равнины,
Леса, поля и нивы.
      Но тридцать лет – немалый срок;
Приятель нёс домой урок,
Как жить, не зная горя,
Через леса и горы.
     Пошли родимые места –
Гулял приятель неспроста,
А чтоб здесь стало лучше
И очищались души.
     Пришёл приятель – домик цел,
Он так войти в него хотел.
Другой хозяин правит:
Засов на дверь и ставни!    
      … «А жизнь – прекрасная река,
Живу теперь у родника:
Поёт, зовёт и поит.
И жить, конечно, стоит!»
     Не бреет Серый бороды,
Бормочет он под шум воды
И разговор их странный
О заграничных странах.
     Серёга жалует ему:
« Уходишь снова – почему?
Не уходи, проказник,
Не попадёшь на праздник!
     Там хорошо, где дом не твой,
Где даль казалась голубой.
Иди, и возвращайся
Через леса и чащи!»