Похрустывал гравий в бетономешалке...

Георгий Кольцов
                * * *
Похрустывал гравий в бетономешалке ...
Сладка и вода из бидона,
И шаньги!

Потрескались губы сухие от соли,
На жёстких ладонях
Горели мозоли.

Кружили стрижи
И трещали сороки,
Что нас поджимают уборочной сроки.

Зрел хлеб на бескрайних просторах России,
Бетон – чтоб его просушить! –
Мы носили

По шаткому трапу из жиденькой плахи,
На кучу песка
Скинув утром рубахи,

В раствором заляпанных,
Выцветших джинсах.
Тряслись с непривычки на трапе поджилки.

Но мы привыкали,
Но мы привыкали
Всё делать на свете своими руками.

Под шутки друзей,
Как под звуки оркестра,
Сдавали зачёт трудового семестра.

Пусть вечно течёт,
Словно кровь в наших жилах,
Зерно по артериям зерносушилок!