Прогулки с гением 11

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности,
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности.©ИГ

Я государство вижу танкером,
эсминцем, иногда, галерой;
местами вездесущим сталкером,
который приручил химеру.
+++

Есть безделья, которые выше трудов,
как монеты различной валюты,
есть минуты, которые стоят годов,
и года, что не стоят минуты.©

Если сложить счастливые мгновенья,
то получается – не жил я ни шиша;
прекраснейшее ветра дуновенье
и снова серый быт и мается душа.
+++

Устройство мироздания посредственно,
как циники твердят и старики:
всё худшее случается естественно,
хорошее – творится вопреки.©

Что спорить с тем, кто априори;
хоть мирозданье незачем винить:
вся дрянь случается – как в хоре,
а к лучшему ты сам находишь нить.
+++

Память вытворяет все, что хочет,
с фильмами, скопившимися в ней,
часто по ночам нам снятся ночи
выгоревших юношеских дней.©

Архивы памяти бездонны –
о прошлом слишком много говорят;
казалось сжёг в ней клеток тонны,
а снится с мелочами фильморяд.
+++

Весь путь наш – это времяпровождение,
отмеченное пьянкой с двух сторон:
от пьянки, обещающей рождение,
до пьянки после кратких похорон.©

Весь путь – дела, отмеченные пьянкой,
и, согласитесь, это веселей звучит –
сегодня проведу ночь с донной Бьянкой,
и ничего нам не испортит аппетит.
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 10 http://stihi.ru/2019/01/27/9018