Цикл 12 ноября

Книжник
1.
Ни отдыха, ни сна нет.
Руины и простор.
Когда же солнце сядет,
Чтоб разрешился спор

О времени и миге,
О чести и стыде,
О мёртвой Эвридике
И песенном труде?

Нет выхода из плена
Натужного житья.
Смирись с дешёвой пеной
И бедностью жилья.
2.
Закат ещё далече,
А тела плен тяжёл.
И опустились плечи,
И навалилась боль...

Господь! При чём здесь дети?
Печаль моя о них.
Я - не рыбак, и сети
Для ловли у других.
3.
В моей тоске я сам повинен.
Зачем кого-то обвинять?
Чисты мои ладони, линий
Немного... Тьмы не избежать.

Ни единенья, ни опоры.
Плот развалился. Лодки нет.
Синеет небо, бьётся море
И горы закрывают свет.

Суд никогда не оправдает,
Кто не достигнет ничего.
Стрела летит, а свечка тает.
Душе не заплатить долгов.
4.
Когда сойдутся тьма и холод,
Оледенеет мир вокруг.
Как жаль, что не был сон прополот,
Теперь ничьих не хватит рук.

Застава кажется беднее.
Душа не может не взлететь,
Но смерть надежду одолеет
И перебьёт охоту петь.