Партизаны

Эльмира Большакова
Деревня в ропот погрузилась:
Вели сестер двух на расстрел.
Одна в руках держала сына, -
Еще ходить он не умел.

На казнь пригнав остаток люда,
Что в партизаны не ушли,
Двух женщин с плачущим малюткой
Из автоматов разнесли.

Земля вдруг в ужасе споткнулась,
Ребенка крик умолк над ней.
Погибли вы, но не прогнулись
Под алчной нечистью цепей.

Истошным воем воздух разрывая,
Отец и мать склонились к ним.
Не выведав у них ни слова тайны,
Повесили их рядом с дочерьми.

Все это видела сестра меньшая,
Ей минуло лишь двадцать февралей.
В отряды партизан перебираясь,
Хотела мстить за смерть всех матерей.

Однажды, помощь с фронта ожидая,
Отряд ее к болотам отступал,
Но, бросив клич:"За Родину! За Сталина!"
Она отряд в атаку повела.

И в том сраженьи победили наши,
И помощь с фронта вовремя пришла,
А бабушка моя сражалась дальше,
Пока врагов с родной земли не прогнала.

Хочу я поклониться бабушке своей
За всю отвагу, за стремленье к миру,
За жизнь, подаренную матери моей,
За то, что я жизнь подарила сыну.

И дедушке хочу сказать: "Спасибо!
За все сраженья на фронтах страны,
За то, что был частицей мощной силы,
Приведшей наш народ к концу войны".


07.05.2018