Медленно, как заключённые, облака в окне...

Андрей Вячеславович Драгунов
* * *

Медленно, как заключённые, облака в окне
пересекают улицу – ни шагу влево
или вправо… Наказание – лицом к стене
и ни капли больше – ни капли!.. – родного неба –
только сквозь видения. Сквозь первородный страх –
не увидеть больше… Запомнить. Не стать забвеньем…
никогда не видеть как выглядит облачных прах,
разве что – на картинке – расплывчатое изображенье –
не на долго, чтобы не врезалось в сухой зрачок –
без возможности вспомнить – как выглядит это завтра,
о котором, точно за печкой сверчок – молчёк,
точно – бабочка в коконе, умершая внезапно.
Неспеша, как цепью, позвякивая листвой,
облака и ветер, покинув большое небо,
продвигаются ровным строем над головой –
в ту часть пространства, где никто до этого не был.
Где холодный воздух – иголками – сквозь гортань,
или пальцами – в горло – чтобы уже ни вздоха,
чтобы – только хрип, сочящийся через край –
в негранёный сумрак, покуда не станет плохо…
и покуда облако, стоя лицом к стене,
не сольётся с камушком… Покуда вода из крана
не сольётся в раковину – в воронку на глубине
трубопровода, как титры на дно экрана…
и кино закончится… и облако за окном
растворится медленно, выцедив всё – до капли,
не пожалев ниразу о том, что дом
с красной стеной – последним был на этапе.

январь 15. 2017 год