08. 02. 1837 г. Дуэль!

Зоя Скобцова
     Нет, ничто не остановит
     Их безумный этот шаг;
     Мира им не приготовит
     Ни судьба, ни белый маг...

               *    *    *

     В пригород Санкт - Петербурга
     Двое ехало саней...
     Не ослабла, нет, подпруга
     Никакого из коней!
                Вот, навстречу третьи сани
                Мчатся... Верная жена...
                Но, поэт на них не взглянет,
                Не глядел по сторонам!

     Луч надежды у Данзаса -
     Друг узнает экипаж...
     Но злосчастная завеса
     Свой надела макияж!
                Не заметила, промчалась
                Близорукая жена...
                И надежды не осталось
                Примириться, чтоб сполна!

     Как Он мог доверить другу
     Драгоценнейшую жизнь,
     Чтоб такую даль придумать?
     Не нашлось им места близь
                Для дуэли этой злостной?
                Так заехать далеко,
                Что от мнимого погоста
                Добирались нелегко!

     Ведь подлец Дантес, с французом,
     Не достигнувши барьера,
     Не дойдя под снега грузом,
     Выстрелив в поэта первым,
                Рад!!! С позиции сошедши,
                Собирался уходить;
                Поединок не доведши
                До конца, мнил победить!

     И поэт смертельно ранен:
     Пушкин рухнул ниц лица,
     Высоко взмахнув руками,
     К месту вызвал подлеца!
                А затем, собравши силы,
                Цель найдя, нажал курок
                И Дантесу для могилы
                Им препОдан был урок!

     "Браво!" - вскрикнул слабо Пушкин
     И сознанье потерял...
     Но заметил он сквозь мушки,
     Что противник злой упал!
                Жаль, что душу зря ОН тешил -
                В руку ранен лишь Дантес...
                Шагом ехали неспешным,
                ЗАтемно вошли в подъезд!

     Истекал горячей кровью,
     Раненый поэт в живот...
     Утешение промолвив,
     Только сутки проживёт!
                Да! Ушёл поэт из жизни,
                Но Душа его живёт;
                Солнца луч нам сердце лижет,
                Всем, кто стих его прочтёт!

     С прискорбием и любовью: Зоя Скобцова 08.02.2019 г.