К Человеку

Леонид Данько
Под своей земною ношей
Столь на ангела похожий,
Держит путь из века в век
Сам Разумный Человек.

Мир, как холст в небесной раме,
Расписал он городами,
И в прогрессе Человек
Взял заоблачный разбег.

Но за ангельской личиной –
Волчьей пастью под овчиной
Зло войны из века в век
Вновь приносит Человек.

Боль утрат невосполнимых
Сталинграда, Хиросимы...
Неужели, Человек,
Эту память ты отверг?..

Для чего тебе так надо
Истреблять за братом брата?
Дна не видно, Человек,
У твоих кровавых рек!

Раз тебе всего привольней
В мире, стонущем от бойни,
Миру проще, Человек,
Без тебя продолжить век...

Под неангельскою ношей
Всё ж на ангела похожий, –
Не разбейся, Человек,
Взяв над пропастью разбег.