Посвящение Николаю Рубцову

Лада Мельникова
Твои стихи, пройдя сквозь призму
Лишений драм и пересуд,
Увенчаны толпой капризной,
И собраны в святой сосуд.
Он не пустеет, сколь не пьют.

Пьют из него и насладиться
Не смогут, даже минет век.
Ведь лишь в России мог родиться
Кристальной чистоты поэт.
Ему в сравненье равных нет.

Растёт и ширится в народе
Признанья светлая волна.
В стихах о доме, о природе
И простота, и глубина.
Вся гамма чувств передана.

Ему, взращённому в лишеньях,
Немало выстрадать пришлось.
Но только Божье проведенье
Прочь отмело хулу и ложь,
Что он на пьянку только гож.

Его поэзия поётся.
И служит всем нам образцом.
Из уст в уста передаётся,
Покрыта славой, как венцом.
С трагичным жизненным концом.