Злыдня

Наталья Лущик
Дорогие читатели! Юмореска "Злыдня" написана на местном диалекте Ольховатского района Воронежской области, где совмещаются русский и украинский языки. Если что не понятно, обращайтесь , всем отвечу.

На двори пятыхвылынка...
Стоять нызка мужикив.
Обсуждають: чия жинка
Спече луччих пирожкив.

У ных тут пленум и планёрка,
Анекдоты й разный вздор...
Пидийшов и дид Федорка,
Тай вмишався в розговор.

Росскажу я вам, панове,
Щё стряслося раз зи мной.
Спочав строить нужнык* новый
Якось раннёю весной.

Недалечко од навозу,
Та сусидьскои грани,
Де колысь складалы лозу,
Та гильля из яблуни.

Ну зробыв, оббыв желизом.
Славный выйшов новычок.
Змастерыв з видра без нызу,
С шлангом поверху - толчок.

А моей бабуськи хватку
Знають вси, хоть не спынчай*.
Загорилась в Ольховатку
Прыкупыть сиби курчат*.

Понеслася рано вранци,
Взяв одын из ящикив.
На чётыри карбованци
Прытянула простякив.

Простяки - це ти курчатка
Що цина копиёк пять.
Не одын, не два десятка,
Цилых восим , дрёна мать.

Пидпустыла их пид квочку,
Щё сыдила у гнизди.
Скоро жовти ти комочки
Пидрослы. Держи в узди.

Сталы вже ж воны без мамки
В щилку пуцять на город.
Жизнь пишла - не в яки рамки,
Не було такой сто год.

В нас с сусидкою - ограда,
Понакидано гильля.
За оградою россада
У росадныку зийшла.

Вы ж таких, мать, не стричалы
Як сусидка та урод.
Иньше* як з двома бычамы,
Не ходыла на город.

Не дай Бог побачить курку,
Або пивня у садку!
Так Яга набыла руку,
Тильки "брыньк" по грибишку.

Я й кажу своей бабуси,
Сыплю просо з решета:
"Их тоби ота Ягуся
За пять днив перещита."

Раз курчатка од навозу
Просочилысь за гильля.
На той грих и та стервоза
Из городу ковыля.

Я ж на ту лыху годыну
В новом нужныку сыдю.
Розгорнув щей газетыну,
За новынкамы слидю.

Пыхка в роти попыроса,
Чим тоби не благодать?
Про политику вопросы
Розбираю, дрёна мать...

Тут летыть одын бычага*,
Та по нужныку "ба-бах".
Серце в пятки, в мозги - брага,
"Караул!" - вже на губах.

Будто тут зорвалась бомба.
По желизу ж та бычом.
Не залыть таку хворобу
Не яким могорычом.

Хоть бы й люды, хоть бы й диты,
Ключку* я таку загнув!..
Як булы б штаны надиты,
Точно б в ных я навернув.

Та трусыло, ей Бо, тры дни,
Заикався, дрёна мать.
Так ба вылякала злыдня,
И щас зубы цокотять.

            ***

* нужнык -туалет на улице.
* спынчай - останавливай.
* курчат - цыплят
* иньше - иначе
* Бычага - увесистая палка, бич.
* ключку - мат