Лопата

Сергей Мираж
Старая лопата, штыковая,
С треснувшим, дубовым черенком,
Ржавая, щербатая, тупая,
В дворницкой, от холода икая,
Ссорилась с дворовым кобельком:
- И на кой ты сдался, шелудивый,
- Лазишь по помойкам, толку – шиш,
- Не привит, облезлый и брехливый,
- Не меня ли, дурень, сторожишь?
- Благо, дворник, на ночлег пускает,
- Сердобольный, стало быть, мужик,
- А уж если, управдом узнает,
- И тебе и дворнику – кирдык…
Заскулил дворняга, хвост пождавши:
- Что же ты, старуха, ё-моё!
- Я, хоть и беззубый и не жравши,
- Но смогу пугнуть хулиганьё…
- Кстати, дворник, вместе с управдомом,
- Получают инвентарь, новьё,
- И лопатку, с черенком дубовым,
- Крепким и, как бритва, остриё…
Приумолкла старая лопата,
Вдруг и впрямь, припрётся с молодой?
Пёс, уткнулся носом в ватник мятый,
Дворник, не спешил, застрял в пивной…