Перед смертью, наверно, очнусь...

Андрей Башкиров
                Перед смертью, наверно, очнусь
                И припомню все в лучшем свете –
                Ненаглядную Светлую Русь.
                За Россию все мы в ответе.

                Вспомню, как колосилась рожь,
                И цветы васильков колыхались;
                И травы серебристую дрожь,
                Когда с мамой в лес направлялись.

                И дрожание осин-недотрог,
                И сиянье ковра из брусники,
                И трещание веселых сорок,
                И волнение от спелой черники…

                Не забыть  про волнушки в лесу,
                Про покосы, луга и равнины,
                Про кудряшки твои и косу,
                Про ручьи и речные стремнины…

                Вспомню гром небесный и дождь,
                И капли – плачи людские…
                Эх, поспела усталая рожь!
                Помнишь, волны хлеба морские…

                Помню все на Святой Руси –
                Храм вдали и лодку с веслом,
                Пение «…иже на небеси»
                И ранний солдатский подъем.

                И метели, мороз, и пургу,
                И тревоги с печалью, и грусть,
                И голод, заботы, нужду
                Невозможно забыть... Ну, и пусть.

                Тем отрадней отрыв от земли,
                Тем счастливей небесный полет,
                Чем больше любви пронесли
                В стране испытаний, невзгод