Он всегда делал добро...

Виталий Иванов -Рохлин
               

Он с детства усвоил библейский завет:
Как будешь ты сам обходиться с людьми, -
Такой же получишь от них рикошет, -
Такая ля ви, мон ами!

Он помнил девчонки давнишний урок, -
Как ей сгоряча нахамил в кабаке,
А с виду невзрачный её паренёк
Послал его носом в пике!

Немало воды утекло с этих пор,
Жизнь свой закрутила фристайл.
Достиг всевозможных высот он и гор, -
Заметной фигурою стал!

В высокие двери стал запросто вхож,
И время не тратил вотще,
Стал завсегдатаем он клубов и лож
И прочих тусовок вообще.

Пять сотен друзей и знакомых - не счесть,
Все с ним на короткой ноге,
Приятели все почитали за честь
С ним жахнуть по чашке саке.

И все говорили: Петрович спасёт,
Поможет он нам, сто пудов!
Словечко замолвит, местечко пробьёт
Без всяких бумаг и судов! 

И вроде его шестерёнка мала
Средь зубчатых важных колёс,
Но только настойчивый импульс дала, -
Вращается властный колосс!

Ведь капля их власти досталась ему, -
В бомонда строю он, пускай - на краю,
Глядишь, по понятиям и по уму -
Получит местечко в раю!

И было приятно ему сознавать,
Что кто-то обязан по гроб,
И только для этого стоит давать,
Чтоб знали, что ты - филантроп!

Ведь очень его самолюбию льстит,
Что он входит в избранный круг,
Что право даёт власть имущих просить
О том, что желает твой друг.

И это неважно, что друга сынок
Влез на шармака в институт,
А очень способный простой паренёк
В свою возвратился Инту.

Иль шурину деверя тёщи сестры
Вне очереди вставили шунт,
А ждавший давно в это время старик
Ушёл под кладбищенский грунт.

Терзали сомнения смутно зело,
Что место его протеже
Чужое заняли по слову его,
Не столь это важно уже!

Но вот за душою Косая пришла, -
Не вечны под Солнцем ведь люди! -
Вот так и проходят земные дела -
Сик трансит the  глориа мунди!
(Sic transit gloria mundi! - лат.)

И взмыла душа, как планировалось,
На крыльях к вратам Парадиза,
Но там Свя'тый Пётр, как в раю повелось,
Спросил: Где от Господа виза?

И молвил, нательный свой крест теребя:
Ты рай-то, милок, не стяжал ещё! -
Вон, цепи гордыни стянули тебя
И тащат в грехов обиталище!

Коль жизнь ты по заповедям проживёшь
Иисуса Христа и Корана, -
Тогда налегке ты по праву придёшь,
А цепи - твоя будет карма!

Разверзлись тотчас под душой небеса,
Душа была вздорить не в силах,
В объятья Сансары попав колеса,
О чём всех дитё огласило...