Притча о Мастере

Анна Вельк-Деер
Некто притчу когда-то рассказывал
О большом удивительном мастере,
Им корабль построен был сказочный-
Отражение чуда, прекрасного!

Колоссальное судно проверено,
Вся программа работает с точностью,
Выполняет работу без трения
На деталях с повышенной прочностью.

На борту были парки с фонтанами,
Были арки увитые розами,
Обезьянки играли бананами,
И зайчата паслись под берёзами.

Пели птицы, плескался аквариум-
Всё для отдыха, для наслаждения;
И не стресса тебе, ни аварии-
Всё надёжно построено гением.

Быт, работа-всё славно продуманно,
И найдётся занятие каждому,
Только б не прикасались к безумному,
Только жили бы дружно и слаженно.

Штрих последний - работа закончена,
Пассажиры на борт приглашаются,
Вручена им инструкция зодчего
И корабль в свой путь отправляется.

Долго ль - коротко ль плыли счастливчики,
Но менялось людей настроение,
Находились враги и завистники,
Начались между ними сражения.

Не щадили в пылу своей ярости
Блеск шедевров большого художника,
Погибало живое в пожарищах
Там, где страсти кипели безбожников.

Убивали друг друга, калечили,
Алкоголь был в ходу и наркотики,
Выходили из строя от этого
Аппараты, машины и счётчики.

А потом они вспомнили Мастера
И его забросали упрёками,
Будто он виноват в их несчастиях
Будто он наградил их пороками.

Эта притча дана для сравнения,
Чтобы стала нам ясной действительность:
Мы на Бога несём обвинения,
А они наша нерассудительность.

Мы планету свою – Божье детище,
Исковеркали, как свою собственность,
Она носит теперь только вретище,
И утратила с девственным родственность.

И не может нести она функции
Что заложены были в галактике,
От того летом снег падал в Турции,
И ледник тает медленно в Арктике.

Всё грозней катастрофы, чудовищней,
Всё опаснее войн последствия,
Превращаем природу в уродище,
А виним только Бога за бедствия.

Где был Бог? Что за Бог?!– снова слышится,
Когда где-то случается страшное.
Богом кровью Иисусовой пишется:
Это сделано волею вашею!

Сердце Бога страдает отцовское,
Но свободная воля у каждого,
И она, эта воля способствует
Смыслу выбора самого важного.

На одном корабле все мы в плаванье,
Что нас ждёт – узнаём из писания:
Будут верой святые оправданы.
Нераскаянных ждёт наказание.

               Сентябрь 2006 г.