Исполнились пророчества...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они
о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали
им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес;
вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая,
что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков
грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.»
(Евангелие от Луки, 24:3-7)

В гробнице – одиночество.
Исполнились пророчества…

Всё по закону сделано.
Ткань на Умершем – белая…

Упрятали распятого.
Гробница опечатана…

Томление… Смятение…
Ни музыки, ни пения.

Нет Пастыря и Друга нет:
Оплакан Он, поруганный.

Ученики скорбящие,
Притихшие, молчащие…

Бессонница и горюшко:
Со смертью не поборешься!

Гробница охраняется…
Всё так, как полагается.

*
Темнее мрака ноченька…
Исполнились пророчества.

 *
В каменной гробнице –
Иисус положен.
Что должно случиться?
Третье утро, Боже!
Тихо и спокойно…
Звёзды угасают…
Умер предостойно!
Птицы день встречают.
Но уместно ль пенье?
Хочется кому-то
Место погребенья
тишиной окутать…

*
Смерти с жизнью биться?
Засиял рассвет…
В каменной гробнице
Иисуса нет!
Царь царей не может
в пеленах лежать.
Третье утро, Боже!
Людям – благодать!
Быть ли в погребённых
Господу Христу?
Смотрим изумлённо
на гробницу ту…

*
«Взойду на крест…» – Он говорил.
Воскрес из мёртвых! Победил!
О, трепещите, силы зла:
Смерть в посрамлении ушла!
Гроб опустел! Какой восторг!
Бог – так хотел! И сделать смог!

И мы поём, и неба синь…
Хвала Творцу вовек! Аминь.
   
Пасха
15 апреля 2001