Калибр девять миллиметров

Колай Мартын
Калибр девять миллиметров. Парабеллум.
Стрельба навскидку. Дистанция? Я не считал.
Меж рёбер, с правой стороны, на вылет, под лопатку.
От таких ранений никто не умирал.

Прости, браток. Аптечку раздробило осколком от снаряда.
На, вот, глотни, трофейный ром.
Тут до воды всего три шага.
Дыши не грудью, животом.

Не думай не о чём. сожми кулак покрепче.
В спокойствии ума, - спокойствие Времён.
Глотни ещё. Немного станет легче.
Мы до воды тебя на крыльях донесём.

Кровь не течёт. Все вены целы.
Дыхание хриплое. И лёгкое задето вскольз.
Ныряй, браток. Мы у водораздела.
Шестьдесят четыре года на одном вдохе пронеслось.