За горами, за долами

Анастаника
За горами, за долами,
За суровыми ветрами,
Среди леса, на опушке,
Жил старик в своей избушке.

Не скучал,не горевал,
Вечно что-то напевал,
Не тужил, не бедовал -
Всё, что нужно, лес давал.

В том лесу, в глуши дремучей,
Среди лап сосны колючей,
Старый филин жил в дупле,
Спал в уюте и тепле.

Лишь наступит ночь глухая -
Из дупла он вылетает,
По лесу летит неслышно -
Берегись, лесная мышка!

Подлетит к лесной полянке,
Над избушкой полетает,
Если тихо всё, в порядке -
Снова в чащу улетает.

Удивитесь - филин наш
Старика совсем не знает,
Только, словно верный страж,
Он избушку охраняет.

Старичок же удивлён:
Ни одна лесная мышка,
Никакой лесной воришка,
Никогда не лезут в дом!

08.02.19 г.