Солист

Лариса Сергеева 5
В нашем русском что ни слово —
призадумаешься снова:
ясно мне как дважды два —
кто-то ж выдумал слова!

"Соловей" меня смутило...
Википедию спросила
про генезис "соловей":
объясните поскорей!

Доктора этимологий,
архимеды филологий
объясняют погодя,
от "соловый" выводя!!

Я-то думала от "соло",
ноты "соль" исходит слово:
соловей ведь мастер петь!
А "соловый" — "жёлтый" ведь...

Мне давно известно было:
есть "соловая кобыла"!
Но "соловый соловей"??!!
Не согласна, хоть убей!

* * *

Праславяне жили-были,
как умели говорили
у потомков не спросясь:
слово "солвь", представьте, "грязь"!

Птичку звали не по пенью —
серой птахи оперенью,
и прозванье "соловей"
так смущает нас — друзей,
не освоивших пока
все богатства языка!

8.2.2019