Добрые дела

Том Ян
Что бы делать добрые дела
В день обычный или новый год -
Не нужна седая борода
Доброту, и так,поверьте, без сомнения каждый ждет
Кто-то просит ,кто - то - молча ожидает
Хочет,но признаться не готов
Кто- то с восхищением доброту ту принимает
Кто-то молча, не благодаря и без хвалебных слов
Ну и пусть , не будем обсуждать их таинство сознания
И оценку вашего старания
Не подарки человека делают счастливым
А забота и сердечное тепло
Не стесняйтесь быть душой красивым
Даже к тем ,кто вас высмеивал за то
Каждый может сердцем ошибаться
А тем более - разумом своим
В комплексах боясь себе признаться
Неудобства, делая другим
Путь у каждого от сих до сих заложен
Не свернуть с него- не развернуть
И у каждого,поверьте, путь тот - сложен
Не смотрите, как идет другой свой путь
А идите ровно ,параллельно
Подставляя доброе плечо
И вы ощутите, непременно
Это правило - закономерно
Что подставил , тоже, кто-то вам свое
Если показалось - мало
Не печальтесь
Значит сами можете еще идти
Но идя,прошу вас, не стесняйтесь
Показать тепло своей души

И не важно - стар вы или млад
Что бы делать добрые дела
Доброте сердечной каждый рад
Не ищите повода и дня
Ибо,если повод нужен вам
Зов, прошение,праздник,скорби новость
Значит чувства, все таки, подвластны календарным дням
И склонили, кажется, пред ними совесть
Это ваше право ,- кто же спорит..
Все мы разные ,у каждого свой путь
Кто- то просветляется лишь в горе
Кто- то, вовсе, не способен ту ступень перешагнуть
Я не знаю, а пишу ,что вижу
Даже больше - чувствую порой
Мною чувства больше разума , порою движут
Как бы не дружил я с головой
Раньше мне казалось - все такие
Что мы разные- вообще не понимал
Осуждая за дела былые
Сам свою же душу зарывал
Да,мы разные и мира понимание
Оказалось, к удивлению, у каждого свое
Но на то - есть право личного сознания
И, вообще, то дело - не мое
Есть такие люди,кто не может чувствовать
К сожалению моему- такие есть
Я могу им только посочувствовать
Соболезнования душам их принесть
Кстати ,что касается души
Тело старится с рождения до смерти
А потом лежит в кладбищенской тиши
Словно не было его на свете
А душа не знает старости и смерти
До тех пор ,пока она светла
Пусть же ваши души вечно светят
Светом сострадания и тепла
Воссияют красотой сердечной
Пробуждая к свету остальных
Не скупясь на доброту в той жизни быстротечной
Чуть длиннее ,чем прочтеный стих