Не выбор

Снег Восточный
Жизнь не раз предлагает выбор:
Смотреть на огонь-или быть костром?
К утру ль пепелищем остаться стылым,
Иль вечной птицей в небе пустом?
Гореть, во тьму выжигая силы,
Или жаться зябко к чужому теплу?
Не выбор-любить или быть любимым.
Не выбор-светить, или смотреть во тьму.