Невозвращенец

Елена Шай
                «Уже не важно, в каком году я обернулся на шёпот тени»
                http://www.stihi.ru/2019/02/05/1236
                Басти Родригез-Иньюригарро

Скорбно вздыхает, взглядом  на юг – хрипло Атлантика дышит,
Здесь вулканический берег крут, плотью летучей мыши
В пену стекая морщинами скал, стынет тысячелетья.
«Невозвращенец, ты еще мал залпом испить бессмертье».

Между востоком и севером – дом: габбро, дерево, ставни
Плотно закрыты от света мхом, крепкой оградой камни.
Сбить сладковатый настой из трав глинтвейном на ежевике, -
Тени качнулись, к огню припав: «Сердцем всё тот же викинг».

Духи-хранители  чутко спят, мох и армерии – полог,
С Западных фьордов птицы галдят, - холод и резкий гомон.
Над водопадом водная пыль, - слух обострен до предела.
«Не осознать, где небыль и быль, - скован проклятьем тела».

Ветер срывает последний покров, лёд и огонь мешая.
Сны – это тени от облаков, сбились как волчья стая.
Молча обступят, натиск и боль, захочешь уйти – проснешься.
«Если тронешь мою ладонь, назад уже не вернешься».