Жизнь за жизнь

Жанна Кулешова
Шёл человек, убитый горем,
Под ноги глядя кое-как...
Сын болен и  умрёт он вскоре,
Диагноз очень страшный  - рак!

Но как смириться с этой мыслью?!
Кто мне поможет? Может, Бог?
Иначе нету в жизни смысла!
Я б что угодно сделать смог!

Назначь мне, Бог, любую цену!
Спасенье - тоненькая нить,
Он думал, как решить проблему:
- Бог! Я готов даже убить!

- Убить готов? - спросил прохожий.
«Я что, сказал всё это вслух?» -
И вдруг взбесился прям до дрожи:
- Убью и одного и двух!!!

Прохожий взял его за плечи:
- Ты даже б смог  убить дитя?...
Вдруг страх возник нечеловечий:
«НЕТ! НИКОГДА! Нет. Нет... Хотя...»

- Спасенье сына - вот причина!!!
- Ты поменяешь жизнь на жизнь?
- Не просто так, а ради сына!!!
Внутри звучало: - Откажись!

Но так хотелось верить в чудо
Любой ценой, любой ценой!!!
Мужчина  вдруг очнулся будто:
- А вы, простите, кто такой?

- Кто? ...Я для вас лишь первый встречный.
- Но вы мне сможете помочь?!
Молчал прохожий долго - вечность...
Вздохнул и удалился прочь...

«Чудак какой... А я поверил...» -
Не мог унять дрожанье рук.
Вновь навалился страх потери:
«Что я теряю?... Ну, а вдруг?»...

Убить ребенка?! Что за ужас?!
А не убить - мой сын умрёт...
Он вдруг увидел свёрток в луже,
Который... яростно орёт!

Он наклонился - там ребёнок...
Мужчина белый стал, как мел -
Малыш в плену своих пелёнок
Почти задушен -  посинел...

Откуда взялся тут подкидыш?
Он огляделся - ни души...
Ну, вот и самый лучший финиш...
Ну, вот и выход - задуши!

Да если б просто тут оставил
Вот и считай - уже убил....
Да, "Жизнь за Жизнь" - игра без правил! -
От мыслей этих стал без сил...

Закрыл ладонью рот младенцу -
Сейчас всё будет решено,
В нём перестанет биться сердце,
А мир взорвётся тишиной!...

Я что с ума сошёл, проклятый?!
Да что же я за страшный зверь?!
Пусть буду горем  я распятый,
Но я спасу его теперь!

И, этой мыслью окрылённый,
Он начал в Скорую звонить.
И повторял, как заведённый:
- Малыш, ты должен жить, жить, жить!!!

Потом пришибленный, усталый
Он тихо плёлся под дождём,
И мысль одна колола жалом -
О сыне думал - о своём...

Задел плечом его прохожий,
Он огрызнулся: - Чтоб тебя...!
На «встречного» того похожий...
- Да это ты?!
- Да, это я!

- Ты понимаешь, что ты сделал?!
Я чуть ребёнка не убил!
- Твоим желаньям нет предела -
Тобой лишь выбор сделан был!

- Я горем доведён до края!
А ты вещаешь, словно Бог!
Мой бедный мальчик умирает!
А ты мне чем-нибудь помог?!

Как пережить мы это сможем?!
Не понимаю, хоть убей...
Но перебил его прохожий:
- Тебе звонят, ответь скорей!

Ему звонили из больницы:
- Всё хорошо! Вам повезло!
- Но как же так могло случиться?!
- Ну, получается,  могло!

- Как так? ... Врачебная ошибка?
Мой сын здоров и будет жить?! -
И слёзы льются,  и улыбка,
Он весь волнуется,   дрожит:

- Я спас ребенка... Мне за это
Вернули сына? Да? Скажи!
И озадачен был ответом:
- Ты  сам решил, что «Жизнь за Жизнь»!

}|{.|{