Амстердам

Александр Беланин
Мне часто снится Амстердам.
Едва глаза прикрою - вижу!
Сквозь пелену дремотной жижи
Тарам-парам - и я уж там!

Есть в этом несомненный кайф:
Минуя визы, перелёты,
Презрев домашние заботы
Нырнул в дыру – и сразу в рай!

Вот я по улицам брожу:
Везению ищу причину…
Упал в канал, на дне лежу...
Голландцы машут сквозь пучину.

Вот в парке: всякая шпана
Лежит на травке, в ус не дуя.
Художник всё это рисует.
И парк, и холст - одна страна.

Равнинный ветер носит дух
Травы, которую здесь курят.
Держи карман, а то обдурят.
И станешь лёгким, словно пух.

Вот я в пивном кафе сижу
И закрепляюсь местным джином.
И время – скрытая пружина -
Разжата, я и не слежу…

Вот женщины в вечерний час
Сидят в окне. Кому неймётся -
Товар с витрины продаётся
И даже чаще, чем у нас.

И тут в мой сон (пардон, мадам?)
Вмешалась голая девица.
И я оставил Амстердам
И с ней поспешно удалился…

2009