Музей

Олег Воротынский
Побывав на экскурсии в краеведческом музее, я написал это стихотворение.


Стоит смиренно дом старинный, жёлтый,
Безмолвно ждёт гостей он каждый день,
Хотя паркет потрескался затёртый,
Давно скрипит на лестнице ступень…
Немой свидетель счастья и страданий
Хранит среди портретов и клинков:
Указы, книги редкостных изданий
И ценности ушедших вдаль веков.
Музей ютится  в полутёмных залах
Покорно, сиротливо — сотню лет.
А сколько здесь вещей лежит в подвалах,
Мечтая вновь увидеть белый свет!
Из всех углов проглядывает бедность,
Смущая любопытные умы, —
Но он хранит благому делу верность,
Чтоб прошлое Калуги знали мы!

       11 декабря 2016 года