Притча о сильном ветре

Том Ян
Из уст в уста премудростям от старцев набирался
Наш странник, истоптав немало башмаков
В пути, порой, он мыслям поражался
На искушение толкающих грехов ..

"Откуда мысли эти ? Прочь шальные!
Покиньте, бесы голову мою !"

И вроде сгинули , а через время снова накатили..
Так день- за днем наш странник находился в праведном бою.
И. вроде побеждал, и жил стараясь Богу угодить
Дорогой длинною добрался он к монастырю
Чтоб у монахов про сие учение получить

Уставший странник подошел к дверям монастыря.

"Добрался"- прошептал он сам себе довольно.

За добрую дорогу Господа благодаря,
Три раза постучал ,любуясь местной колокольней.
На улице стоял, жарой пылая, день .
Светило солнце, землю обжигая.
Своей прохладой ветер ,словно тень
Был нашему герою спутником, от зноя сберегая.
Послышались шаги , засовы заскрипели
Открылась дверь ,монах пред странником предстал

"Прошу ,входите , вы удачно к трапезе поспели".

Герой наш с радостью то приглашение принял .
Зашли в трапезную , монахи посадили гостя .

"Богаты чем , мы с удовольствием поделимся с тобой!
Откуда держишь путь с своей потертой тростью ?
И привело тебя сюда какой судьбой ?"

Монахи расставляли перед гостем яства:
Овечий сыр, кувшин вина, кусочек балыка
И разные еще мирские лакомства...
Да не отсохнет у дающего рука..

"Я кланяюсь в сердцах вам за прием!"

Голодный странник оглядел все угощения ,
В то время, перед Пасхой, шел великий пост
И снедь сия, конечно же манила искушением.

"Я обойдусь пожалуй ломтем хлеба
И отопью колодязной воды.
Пришел я, братья за ответом иль советом,
Который дать мне сможете ,надеюсь вы.
Стараюсь жить покорно по законам Божьим
И с верою я странствую давно.
Я знаю , что в пути всегда Господь поможет,
Но, в тоже время - огорчаю я его
Своими мыслями греховными .Куда от них мне деться ?
Так каждый день проходит в яростной борьбе..
Откройте мне к ответу, братья дверцу.
Как жизнь устроить мне без мыслей о грехе ?"

Один из братьев кротко улыбнулся -

-"Поможем,только жарко, что-то -мочи нет.
Не мог бы ты на улицу вернуться
И принести немного ветра охладить монашеский обед?
Мы б этим ветром остудили помещение
Благое дело сделаешь для нас."

Монах поверг сей просьбой странника в смущение.

-"Но как я ветер принесу сюда для вас?
Коль это испытание,дайте нечто сложное.
Но невозможно ветер в руки взять !"

-"А почему тогда ты посчитал возможным
Греховность мыслей неким способом из головы убрать?
Они противны Богу - верно, да
Неуловимы мысли те, как ветра дуновение
Но вряд ли они могут нанести тебе вреда
Когда способен "НЕТ" сказать ты искушениям ."