Высотка

Иван Есаулков
Был отдан приказ нам: держать высоту!
И мы, сжавши зубы, держали.
Лупили в нас мины, как будто в саду
Фашисты картошку сажали.

Уже не осталось ни пяди земли,
Которую не пристреляли.
И мы удержать высоту не смогли –
Пытались, но не удержали.

Назавтра комдив нас в атаку погнал,
На «батю» орал во всю глотку.
С комбатом через заградительный шквал
Мы лезли опять на высотку.

Пошли мы в атаку, чуть-чуть рассвело,
К обеду высотку ту взяли.
А сколько в атаке людей полегло,
Комдив наш запомнит едва ли.

Он снова приказ дал высотку держать –
И мы, сжавши зубы, держали.
Снаряды и мины фашисты опять,
Как будто картошку, сажали.

По павшим товарищам выли с тоски
Немногие, что уцелели.
У каждого с этой высотки виски
Иль головы все побелели...

Любому из нас высота не нужна,
И мы без неё обойдёмся!
Но только лишь отполыхает война,
Сюда мы, конечно, вернёмся.

Сначала мы молча на ней посидим,
Стаканы наполним и встанем
И всех, кто остался навек молодым,
Смахнув слёзы, тихо помянем...

Надежда Линник: http://stihi.ru/2019/02/09/1354