Памяти моего дедушки и всех советских воинов ВОВ

Том Ян
Хочу поделиться в память о своем дедушке, Шилкине Виталии Ивановиче и всех воинах ВОВ несколькими отрывками из рассказа
«История одного рода » .

…А в тринадцать лет- война
Горем облилась страна
Мужики на фронт пошли
Бабы бились за тылы
Время темное из страхов
С неизведанным финалом
Отдавались без остатков
Все под тем же красным флагом
Враг один и цель одна
И сплотилась вся страна
И в тылу, забыв наряды
Бабы делали снаряды

Все работали тогда
Вклад вносили свой в победу
Старики и детвора..
Получая свыше нормы ,аж на 200 граммов хлеба ...

...Казалось посланным проклятиям
Конца не будет никогда
Но вот настал великий сорок пятый
И в мае кончилась ужасная война

Какое счастье было на глазах
Когда бойцы с войны домой вернулись
Страна умылась радостно в слезах
Да что умылась- окунулась
Страна в объятиях ,полных нежных чувств
После бесчисленных молитв
Таких как,"Ждите дорогие ,Я вернусь.."
И вот он я- вернулся из смертельных битв..


Только вера в любимых его и спасала
Когда в бой смертный шел ,покидая окоп
По неведомым правилам, пуля жизнь выбирала
Долгожданных отцов и любимых сынов

Он вернулся с войны с поседевшей душою
Помня верных бойцов ,что домой не пришли
Защищали они храбро семьи собою
И за счастье родных , скорбно в землю легли....

....Для каждого солдата в те былые времена
Служила знаменем его родня
Сосед ,с которым вырос он в одном дворе
Как посмотреть теперь в глаза его сестре …?
Вдове как передать последние слова…?
Навеки будь ты проклята война!

....Сколько раз он во сне за столом восседал
В отчем доме с любимой роднею
И с любимой по улочкам темным гулял
Восхищаясь ее красотою
Позабывши о ноющих ранах
Он и в танке горел
И под пулями шел на врага за страну в штыковую
В небе бой он держал
За всех тех ,
С кем во сне за столом восседал
Не боясь не вернуться из боя ..

А сейчас он стоит в гимнастерке потертой
Обнимая родных за себя и за тех, кто остался лежать
Со слезами в глазах ,
Вспоминая об участи горькой
Ах, как много ему им об этой войне не сказать…

…Но свершилось, друзья ,наконец- то тот день наступил
И девятого мая не забыть нам победы парада
Каждый вклад свой вложил и в бою всей страной победил
С скорбью память храня о бойцах , кто посмертно представлен к наградам..