Путешествие в Армению 2014

Том Ян
АРМЕНИЯ 2014 г.

Армения –волшебная страна
Чарующая с первых же шагов
Судьбой особой ты наделена
Что б описать тебя не хватит нежных слов

Бескрайние зеленые долины,
Заснеженные горные хребты
Цепляют облака как исполины,
Где талою водой питаются равнины
И щедро дарят сочные плоды

Земли ,воспетой с самых древних лет
И подарившей миру столько светлых душ
Здесь был всегда свободный человек
И лишь тебе он был слуга и муж

Ты называешься страной церквей
В глубокой древности была окружена морями,
Но волны уж не хлещут по земле твоей,
Но как и прежде ты усыпана церквями

Твои талантливые дети
Где бы не жили на планете
Тебя как мать свою лелеют в мыслях
И как один родным купюры прикрепляют к письмам

Когда то процветающее государство
Сейчас со скорбью ты напоминаешь царство
Твои властители устроились в холмах
И словно боги друг на друга смотрят в облаках

Дворцы за высоченными стенами
Ушиты роскошью, что кажется порой
Стена вот треснет и под их холмами
Посыпет золото сверкающей горой

Они ведут тебя босой в Европу
И жадностью своей напоминают сказ про золотую Антилопу
Они молчат , а ведь давно пора кричать «довольно!»
Как только им смотреть на твой народ не больно

Ты пережила много испытаний,
Блокаду, землетрясенье ,геноцид
И вот теперь под этими холмами
Ты выживаешь словно инвалид

Когда то величавая собою
Стоишь с сухой протянутой рукою
Ты называешь ближнего- мой брат
Ища спасения Ной приплыл на твой священный Арарат

Ты стала матерью религии христиан
И домом всех разбредшихся армян
Но почему с такой историей святой
Почтением к церквям твоим чудесным
Народ ведут твой будто на убой
Оставив в одеянии телесном