Собачья дружба

Нина Ивановна Серёгина
Басня И.Крылова, переделанная на современный язык

На солнышке у кухни под окном
Полкан с Барбосом грелись.
Хоть у ворот перед двором
пристойнее б стеречь им было дом,
но как они уже наелись
(ни на кого не лают днём),

разговорились о собачьей службе -
о худе, о добре и, наконец, о дружбе.

- Что может, -  говорит Полкан, - приятней быть -
душою в душу с другом жить?!
Оказывать друг другу взаимную услугу,
не спать без друга и не есть,
за дружбу чтоб вставала шерсть,
и, наконец, в глаза глядеть друг другу,

чтоб только улучить счастливый час,
который мог порадовать бы нас.
- А что же? Это дело! -
Барбос ответствует ему.
Мне больно самому,
что мы из одного двора собаки,
не можем дня прожить без драки.

Из-за чего? Спасибо господам,
не голодно, не тесно нам!
Известны дружбою собаки с давних дней,
а дружба между псов - как у людей -
на самом деле не видна.

Вскричал Полкан:
-- Дай лапу!
— Вот она!

И новые друзья ну, обниматься, целоваться!..
Решили больше никогда не драться.

И вдруг из кухни повар кинул кость.
В друзей вселилась сразу злость!
За костью новые друзья несутся
и с остервением грызутся!!!

Едва разлили их водой…
Свет полон дружбою такой.
Дружить хотели две собаки,
а только кинь им кость,
они готовы к драке!

И точно так же у людей:
чуть что, и нет уже друзей!

Врага не будет хуже,
чем бывший наш любимый друг,
что видим меж женой и бывшим мужем.