царица ящериц

Дом Астрели
царица ящериц -
ей по весне не спится.
шепчет,
лапками топчется под ключицей.
говорит мне:
сестрица, эй, сестрица,
новолуние всходит!
перебирает лица
из моих
так и не воплотившихся,
снившихся,
не покидающих голову.
плавит олово
и серебро
на браслеты,
обещает лето,
платья, песни, жар нестерпимый,
кадры фильма -
закат над северным Тель-Авивом,
пряность сливы,
мёд мушмулы...
в сумерках накрывают столы:
белые скатерти,
смуглые лица...
эта страна мне никогда не снится,
поскольку сама по себе наваждение.
царица ящериц
отдает меня на съедение
тёмным мыслям,
ветру с Хермона,
что коснувшись меня
отворачивается со стоном.
она обещает мне,
что исчезнет отчаяние.
каждый год.
но не сдерживает обещания.
лишь приходит ночами,
хвостом обхватывает за шею
и баюкает -
кто же тебя пожалеет?
а под утро уходит,
оставив среди духоты и дрёмы.
царица ящериц,
у меня нет дома.

ну хоть ты меня

хоть куда-нибудь

забери