Закрытый просмотр

Владислав Дмитриев Доктор
Мои друзья на старой киноплёнке
Не замечают камеры и плёнки,
Бурлит веселье, плещется вино,
Пылит дорога, бесконечны дали,
Манят пределы, в коих не бывали
И времени до старости полно,
Как воздуха в открытое окно.

На старой плёнке солнце светит хмуро,
За то чернеет в кадре шевелюра
И сил не спать хватает до утра,
Ах, как же славно жить на свете, братцы,
Лишь кое-где виски посеребрятся,
Но это просто отблеск от костра,
А может, линзы протереть пора.

Вот общий снимок в синей дымке тает,
На нём кого-то тихо не хватает,
Он больше в этот снимок не придёт
Из тех краёв, откуда нет возврата,
Куда и мы отправимся когда-то
В неведомый заранее черёд,
Не торопясь заглядывать вперёд.

Всё меньше встреч, всё чаще юбилеи,
Его не будет, он сейчас болеет,
Она теперь за городом живёт,
Ряды в кино всё менее едины,
Проплешины, залысины, седины,
Слегка одышка и чуть-чуть живот,
А это внучка в первый класс идёт.

Кто постарел, кто выбился в начальство,
Но слава богу, есть зачем встречаться,
И у костра, и в горы лезть не лень,
Всё также шумны, веселы и громки
Мои друзья на старой киноплёнке,
В которой дольше века длится день.
Восход, дорога, далее везде...