Белая звезда

Алексей Остужев
Скажи мне небо, как
Мне долететь туда,
Где светится она -
Та белая звезда,
Которая сожгла
Накопленным огнем
Мой старый мир дотла
И всё, что было в нём.

Я ждал её с орбит
Все тридцать восемь лет.
Она ещё горит, а я смотрю ей в след...
Мой Рим и Эверест
Исчезли под водой,
А я стою любуюсь
Белою звездой.

Красоты городов
Своих материков
Она скрывала в гуще
Синих облаков,
Бушующих в зрачках,
Смотрящих на всех нас -
Глупцов, не разглядев ших
Космос этих глаз.

Она дала мне шанс
Попробовать успеть
Стихами описать,
Что смог я разглядеть.
И с каждою строкой,
Упавшей на листы,
Всё больше открывала
Тёплой красоты,

Хранящейся внутри,
Невиданной никем,
Укрытой за границей
Солнечных систем.
Но чтобы описать
Пятьсот её морей
Я должен бросить всё
И полететь за ней.

И, может быть, когда
Мы вместе полетим
Её небесный час
Сравняется с моим.
Скажи мне небо, как
Мне долететь туда,
Где светиться она -
Та белая звезда?