Вечно по-мальчишески задирист...

Георгий Кольцов
                * * *
Вечно по-мальчишески задирист
Посвист паровозного гудка...
В грозный час разрухи зародились
Железнодорожные войска.

Стали испытанием на зрелость
Дни, когда под носом у врага,
Отходя с боями, рвали рельсы
Железнодорожные войска.

Переплавив стоны, кровь и порох,
В ярость рукопашного броска,
Иногда шли впереди саперов
Железнодорожные войска.

Полотно щебёнкой засыпали
Так же, как могилу земляка,
Крепкие, надёжные, как шпалы,
Железнодорожные войска.

Нынче вновь работой в стужу грейся –
Передышка, братцы, коротка!
Сквозь тайгу прокладывают рельсы
Железнодорожные войска.

Буквами, как солнце, золотыми
В летопись не вписаны пока
Те, расквартированные в Тынде,
Железнодорожные войска.