Здесь нужно потеряться...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

Здесь нужно потеряться, чтоб найти,
по крайней мере – выход! – или смысл –
самой потери, чтобы перейти
в другую область, где длиннее мысли –
в произнесении… чем длительнее речь,
тем голос выше! Раздражённый воздух
пытается от крика уберечь –
дыхание, пока ещё не поздно…
пока есть время – опуститься вниз –
из облака, из леденелой тучи,
где кто-то – уже – шепчет – оглянись! –
и держит горло пятернёй могучей,
чтоб поиски не завели в тупик –
движение внутри – всегда по кругу,
то есть, когда ты слышишь чей-то крик –
ещё не факт, что это голос друга,
а не твой собственный! – но с внешней стороны –
тебе навстречу… как напоминанье,
что свысока – не все пути видны,
даже, когда ты выучил названья,
пытаясь задержаться в вышине…
но иногда – звезда – в горизонтали –
доступнее – той призрачной – во сне,
что умерла – давно – по вертикали,
но продолжает медленно светить –
совсем неярко и совсем не долго…
и этим светом что-то говорить –
чуть-чуть невнятно и, увы, не громко…
но ты порою слышишь этот звук –
как будто – продолжение беседы –
с самим собой, списав всё на испуг –
потерю смысла и начало бреда…
Порой искания заводят далеко –
гораздо дальше – Где я? Слышишь, где я?.. –
звук исчезает – точно – молоко –
в бутылочке для детского кормленья.

февраль 6. 2017 год