Моя эпоха

Наталия Ломейко-Громовая
                Век мой, зверь мой, кто сумеет
                Заглянуть в твои зрачки...
                (Осип Мандельштам)

                Времена не выбирают,
                В них живут и умирают...
                (Александр Кушнер)
               
1.
Для всех времен предрешены законы,
Свои восторги и свои вериги.
Кому-то выпало родиться в век Нерона,
Кому-то счастье - появиться в век Перикла.
Моя эпоха - и сложней, и проще.
И робот-автомат в ней всеобъемлющ,
Орущая звериным воем площадь,
Все так же алчущая хлеба, также зрелищ.
"Я Вас люблю!" - звучит как преступленье,
Ведь нынче модно говорить:" Я вас хочу!"
"Я счастье дать готов Вам без сомненья!" -
Нет, нынче:"Что от вас я получу?!"
А люди - в клетках замкнутых событий.
Засилие хамья их разрывает.
Лишь только Веры и Любви, Надежды нитью
Они себя врачуют и сшивают.
Моя эпоха - жесткое созданье
С размытыми понятьями о норме.
В не только тот себя не потеряет,
Кто будет верен самому себе в дороге

2.
С эпохой этой не в ладу;
Живу в аду, сижу в чаду.
Мой тяжкий крест - молчать в бреду,
Сдержав словесную руду.

Залижет раны черный кот
не через час, так через год.
Душа ведь знала наперед,
Что все пройдут, и всё пройдёт,

И воцариться чистота
Лишь в День Воскресшего с креста.
Отхлынет боль и суета,
И мир наполнит красота...