Полынная память

Мария Циммерманн
Полынная память ,
Степной дерзкий ветер ,
Года за плечами ,
А в сердце , как дети ...

Моё поколение -
Тех  пацанов ,
Что пели о Ленине ,
Cлаве  отцов!

Мы - те , что учились -
По книжкам - любить !
Мы - хлебом  делились ,
Чтоб жмотом - не слыть!

Полынное  племя -
Характер и воля !
Багрицкий - поэма,
А  Бродский - крамола!

Мы верили книгам ,
А  дома - ругались ,
Когда   антихристами -
Нас  называли!

В нас столько запала ,
Что память , как бомба !
Мы время  - вандалов ,
О нас  Арал  - помнит !

О нас  не забудут -
В прямом смысле слова -
В пустынях  верблюды ,
Чернобыля  - вдовы!

Полынные  были -
За каждой   судьбою ,
Нас  так  научили -
Не знаться  с собою!

Мы , грамоте учены -
Тою моралью ,
Которой  замучены -
Тыщи - в ГУЛАГЕ!

Мы ,  память -  негласного ,
С болью  - убитых !
Мы - судьбы  контрастов ,
Души  -    забитых ...

           Мария Циммерманн ,
                07.02.2019 г.