Стихи из дневников Триптих. Душно

Владимир Хомич
               
               
                Стихи минувших лет   

         * * *
               
Пустое в голове кружится
От полнолуния ночи;
И не перед кем притвориться,
И пустословием – стихи.

Одна и та же тема бредит
Лихой расправой на мозги, –
Как Бог стихами
                шельму метит!
… И кто они –  друзья, враги?

Про ложь свою немало знаю…
Нет, в ней свободу не найду.
И рад сомненью, и киваю,
И над тревогами шучу.

Хоть денег дайте, их отведав
Скажу тогда: ну всё, дурак…
Ты этой жизнью пообедав
Не понял… –  что, и где, и как.


                Стихи минувших лет

           * * *
               
Всё есть во мне,
                но тихо, с краю,
То ложь, то страх, –  я в них сгораю,
И этим гнусь…, тускнеет кожа,
Всё так ничтожно, как и рожа.

Пришло… увидеть и смотреть,
И злясь собою сатанеть,
Открылась, вздрогнула на миг,
Опять мне истина прохожих,
Как жалкий стон, как полукрик:
– Да мы… в желаниях все схожих!

На выбор цвет любой, безгрешно,
                цены нет,
Желанья тащим в вой
                и получаем бред.
В глазах есть истина! – Там есть,
Но не ответ, а только весть:
Ни обновиться, ни присесть.

Опустошенный, злой, слепой –
Зачем мне эти узнаванья?
Как вспышка, – больных мыслей рой
И тишина… иносказанья.



                Стихи минувших лет

         * * *
               
Душно… О как мне душно…
Как тяжело дышать,
Спать не могу,
                жёлто и скучно,
Некого обругать.

Воздух какой-то грешный,
Чем бы заткнуть глаза.
Мир! – Разве ты тесный,
Чтоб удавить меня?

Влажный холодным потом,
Простыни подгребя,
Корчусь навзничь и боком,
Мукой рассвет теребя.

Водки мне, водки –
                душно,
В проклятой февральской ночи:
Мне ничего не нужно,
Я лишь нагар у свечи.

А…… Стиснулись стены,
Это не комната…. Гроб!
Кажется, лопнут вены,
Нечем дышать… Кресты и поп.

Простите, мрак какой липкий…
Чёрная кошка – брысь.
Дайте подняться,
                он жидкий, жидкий, –
Кладбища сок, могильная слизь.